My Blog

Интервью Валерия Вороны интернет-порталу СlassicalMusicNews.ru

No comments

«ОЧИ ЧЁРНЫЕ» – СИМВОЛ РОССИИ В ИТАЛИИ

В городе-курорте Монтекатини Терме в шестой раз прошёл фестиваль российско-итальянской культуры «Очи чёрные».

Примечательно, что состоялся он в рамках международного проекта «Русские сезоны», представлявшего в 2018 году достижения российской культуры в Италии.

Прошли времена, когда люди с серьёзными лицами чинно-благородно слушали классику в филармонических залах. Музыкальные фестивали множатся как грибы после дождя, а их организаторы, стремясь выиграть конкуренцию, привлекают публику всеми правдами и неправдами.

Помимо концертных программ и мастер-классов фестиваль «Очи чёрные» предлагает гостям удовольствия и развлечения на любой вкус.

Протоптанные туристические тропы до Флоренции, Пизы, Лукки и Пистойи. Курортные прелести Монтекатини Терме – минеральные воды, грязевые ванны и бассейны с целебными термальными источниками. Гастрономические радости от лучших итальянских кулинаров и дегустация вин от Никиты Михалкова, назвавшего винные марки, как и свои киноленты «Двенадцать» и «Очи чёрные».

Солистка Мариинского театра Ольга Шилова (сопрано)
Солистка Мариинского театра Ольга Шилова (сопрано)

Фильм по чеховским рассказам, снимавшийся 30 лет назад именно в местных колоннадах римских терм, и дал название фестивалю! Кстати, колоннады славятся прекрасной акустикой, не требующей микрофонных подзвучек и хлопот со звуковой аппаратурой. Вокалистам и духовикам выступать там – одно удовольствие.

Фестивальные концерты проходят в неформальной обстановке гала-ужина или венского бала. Общение, гурманство и… музыка в исполнении российских и итальянских талантов – вот секрет успеха фестиваля «Очи чёрные».

И если шесть лет назад про курортный городок Монтекатини Терме с тридцатью тысячами жителей в России мало кто знал, то теперь в дни проведения фестиваля российско-итальянской культуры все местные 250 отелей заполнены: в бархатный сезон публика со всей Европы стремится отдохнуть, поправить здоровье, а заодно и получить эстетическое удовольствие, омолаживающее лучше, чем римские термы.

Идея фестиваля возникла в 2012 году, когда Московский молодёжный камерный оркестр под управлением Валерия Вороны своим успешным концертом в БЗК очаровал градоначальников Монтекатини Терме, и они пригласили коллектив выступить в Италии. Перспективно мыслящие итальянцы поняли: российские таланты обеспечат приток туристов в город.

Всё сложилось как по нотам! Концерты переросли в ежегодный и любимый публикой фестиваль российско-итальянской культуры.

Значимость фестиваля отметило Министерство культуры РФ, включив «Очи чёрные» в международный проект «Русские сезоны», представляющий в 2018 году русскую культуру в Италии.

Важным событием в дни фестиваля стало награждение выдающихся музыкантов престижной международной премией Cremona Musica Award, в этом году она присуждена дирижёру Валерию Гергиеву, скрипачу Максиму Венгерову и композитору Гие Канчели. Максиму Венгерову также вручили общественную награду фонда «Русское исполнительское искусство» – медаль за вклад в развитие музыкальной культуры.

“Академия музыкальных инструментов Страдивари преподнесла фонду великолепный подарок – скрипку кремонского мастера, которую мы будем вручать в качестве переходящего поощрительного приза юным дарованиям – нашим стипендиатам”,

– поделился президент фонда «Русское исполнительское искусство» и художественный руководитель фестиваля Валерий Ворона.

“В Кремоне трудятся лучшие в мире скрипичные мастера, и возможность заниматься на отличном инструменте кремонского мастера для одарённого ребёнка – прекрасный стимул к новым достижениям”.

Мультимедийная выставка Василия Кандинского
Мультимедийная выставка Василия Кандинского

Новой и яркой краской в программе фестиваля 2018 года стала мультимедийная выставка работ Василия Кандинского. Каталог выставки представил биографию великого русского абстракциониста в контексте истории российской художественной культуры.

“Использование новейших технологий сделало экспозицию, пожалуй, даже более впечатляющей, нежели подлинные работы мастера!”

– высказывает своё мнение Валерий Ворона.

“Оригинальные абстрактные изображения можно подробно разглядеть в 3D формате: приблизить, удалить, повернуть и рассмотреть в любых ракурсах, увидеть изображение в объёме…

Надев специальные очки, можно попасть в иную реальность, погрузиться в загадочный мир фантазий художника и обнаружить множество мелких деталей, которые вряд ли заметишь на обычной выставке”.

Содержание экспозиции обогатили интересные комментарии аудио-гида – рассказы русских искусствоведов, переведённые на итальянский язык.

Светлана Безотосная (скрипка) и Московский молодёжный камерный оркестр
Светлана Безотосная (скрипка) и Московский молодёжный камерный оркестр

Каждый год «Очи чёрные» посвящается юбилею всемирно известного представителя русского или итальянского искусства – Лермонтова, Верди, Чайковского, Пуччини, Прокофьева…

В 2018 году в честь 200-летия со дня рождения Тургенева искусствовед Ольга Михеенкова и лауреат международных конкурсов скрипачка и вокалистка Светлана Безотосная провели литературно-музыкальный вечер: рассказы о литературном наследии и взаимосвязях писателя с музыкантами его времени, романсы на стихи Тургенева открыли новые грани дарования знаменитого писателя не только итальянцам, но и нашим соотечественникам.

Александра Довгань (фортепиано)
Александра Довгань (фортепиано)

Концерт молодых дарований «Будущее большой музыки» соответствует своему громкому названию, потому что дети, несколько лет назад удивившие фестивальную публику, сегодня широко известны в мире – это одиннадцатилетняя Александра Довгань, обладательница Гран-при II Международного конкурса Grand Piano Competition, и шестнадцатилетний Иван Бессонов, победитель конкурса «Евровидение – 2018» в области классической музыки.

В этом году зрителей снова поразили русские вундеркинды – скрипач Афанасий Ступаков-Конев, гобоист Андрей Варламов, вокалист Илья Дёмин и тромбонист Иван Плаус, игравшие в сопровождении пианистки Элины Кани.

Почти все юные дарования – стипендиаты Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова и лауреаты престижных юношеских конкурсов. С итальянской стороны выступила виолончелистка Лавинья Скарпелли, ученица Натальи Гутман.

“Поначалу итальянских детей для участия в концерте выбирали не слишком-то строго”,

– вспоминает Валерий Ворона.

“Но когда услышали русскую молодёжь и оценили высокие результаты нашего отечественного музыкального образования, лучшего в мире по моему глубокому убеждению, итальянцы стали более требовательно отбирать своих юных музыкантов, чтобы они могли на равных конкурировать с нашими».

Настоящим праздником для публики стал творческий вечер джазового пианиста Даниила Крамера, одного из главных популяризаторов джаза в России. Он увлекательно рассказал о своей концертной жизни и искромётно – так, как это умеет один только Крамер! – сыграл знаменитые джазовые стандарты и собственные сочинения в любимом им жанре.

“Даниил Крамер покорил публику мастерством, обаянием, артистизмом – произвёл фурор!”

Интерес вызвал сольный концерт пианиста Юрия Розума, виртуозно исполнившего сочинения Шопена.

“После концерта все пианисты – юные и опытные – начали общаться, играть друг другу любимые произведения, и получился импровизированный мастер-класс для всех, кто имеет отношение к фортепианному искусству”,

– порадовался Валерий Ворона.

Запланированный мастер-класс в рамках творческой школы фестиваля дал скрипач Сергей Кравченко – профессор Московской консерватории, авторитетный педагог, взрастивший всемирно известного скрипача Сергея Крылова.

“Баритон Дмитрий Риберо-Феррейра запомнился зрителям благодаря интересной программе «Танго вокруг света», состоящей их латиноамериканских песен. Певец российско-колумбийского происхождения жил в России и Колумбии, учился в Вене и США, впитав мировой опыт, стал исполнителем высокого класса.

На концертах фестиваля блистали солистка Мириинского театра Оксана Шилова (сопрано), солисты Московского театра Новая Опера им. Колобова Марина Матвеева (сопрано), Виталий Ефанов (бас) и Артём Крутько (контратенор), заслуженная артистка Чувашии Маргарита Финогентова (меццо-сопрано).

Александр Лемешев произвёл впечатление игрой на экзотическом инструменте – стеклянной арфе. Оказывается, и Моцарт использовал стеклянную арфу в своих сочинениях, а я даже не знал об этом!”

– признался Валерий Ворона.

Ведущие концертов – известный диктор телевидения Ангелина Вовк и ведущий радио «Эхо Москвы» Михаил Куницын – украсили концерт обаятельным и остроумным конферансом.

Московский молодёжный камерный оркестр под управлением молодого, но уже опытного дирижёра Сергея Михеева, исполнительницы соло на скрипке Светлана Безотосная и Анастасия Тимошенко, скрипач Сергей Кравченко и сам Валерий Ворона как солист и дирижёр доставили радость итальянцам и гостям, прибывающим теперь на фестиваль из других стран Европы – Австрии, Бельгии, Германии, Франции. На фестивале в 2018 году побывали 3 500 зрителей.

“Особенно радостно, что каждый гала-концерт фестиваля «Очи чёрные» завершается овациями и восторженным скандированием: «Россия!!!»

Благодаря фестивалю европейская публика обретает возможность увидеть через частокол лживой пропаганды иностранных СМИ истинное лицо России, её великой культуры.

Мастерство, артистическое обаяние, молодёжный задор, искренность и дружелюбие российских музыкантов каждый раз приводят в восторг зарубежную публику. И тогда информационные войны бессильны.

В который раз убеждаемся: искусство и культура – вот то, что может стать объединяющим мостом между народами”,

– рассуждает Валерий Ворона.

“Такой же положительный эффект мы ощутили при проведении фестиваля «Опера в Херсонесе», который родился два года назад и сразу поднялся на высочайший уровень международных фестивалей.

Это стало возможным благодаря поддержке компании «Ростех», для которой «Опера в Херсонесе» – одно из направлений благотворительной деятельности.

«Ростех» предоставляет дорогостоящее техническое оснащение сцены, соответствующее open-air фестивалям международного класса «А».

Организатор и директор фестиваля Олег Беркович предложил мне и фонду «Русское исполнительское искусство» взять на себя художественное руководство.

Сочетание бизнеса и культуры оказалось плодотворным. Несмотря на санкции и желание Запада изолировать народ Крыма от благ цивилизации, в оперном форуме наряду с лучшими отечественными певцами – солистами Большого и Мариинского театров, Московского театра Новая Опера им. Колобова – приняли участие прекрасные музыканты из Германии, Колумбии, Италии (кстати, один из них, певец Валерио Згарджи, успешно выступил в телевизионном проекте «Голос»), и на будущий год уже поступили заявки от исполнителей мирового класса из Австрии, Китая, США, Франции и других стран.

Фестиваль оказался востребован, восторженно принят жителями Севастополя и Херсонеса – наши старания легли на благодатную почву.

В 2018 году фестивалю оказали поддержку Министерство культуры РФ и «Росконцерт». Мероприятие посетили Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Министр культуры Владимир Мединский, другие видные государственные деятели и представители РПЦ.

Президент России Владимир Путин, дважды побывав на «Опере в Херсонесе», одобрил международный музыкальный форум и предложил проводить его в будущем. Так что, мы полны творческих планов и оптимистических надежд”,

– заключил президент фонда «Русское исполнительское искусство» Валерий Ворона.

Лилия Ященко

 

adminИнтервью Валерия Вороны интернет-порталу СlassicalMusicNews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *